23.06.11  Universitario - Alianza Lima      0-0 (5-4)p

2.Boca Juniors            1 -  0 -  1 -  0 -  1 -  1 -  1
26.06.11  Universitario - Boca Juniors      1-1 (4-2)p

Lima, 26-06-2011
UNIVERSITARIO  1(4)-1(2)  Boca Juniors (arg)

Universitario escribió la más bella página de su historia coronándose campeón de América en categoría Sub 20, al vencer 5-3 a Boca Juniors en definición por penales alzando así la Copa Libertadores, su primer título internacional a nivel de clubes, el segundo de la historia del fútbol peruano. La 'U' fue un puño solidario, macizo, un grupo de jugadores convencido de sus posibilidades, de torcer la nariz a la historia, esa que dice que ante los argentinos, siempre una definición a favor en una final es casi imposible. Si ante Alianza, podía sentirse favorito en la instancia de los doce pasos, esta vez desde la otra vereda, los cremas mostraron una personalidad pocas veces vista en equipos nacionales. Por eso, no fue ante Boca un equipo acomplejado defendiendo el cero como ratón en su guarida. La 'U' salió a ganar el partido y si no lo logró en los noventa fue porque el rival valía su peso en oro, era un finalista invicto, que había pasado por encima a casi todos sus anteriores rivales. Lo adelanta la 'U' con el tiro libre sobre la derecha de Ampuero que pega una comba espectacular rozando en un defensa desesperado que solo introduce más el balón. Ampuero un volante sin mucho chiche, pero con un gran pundonor es posiblemente uno de los nuevos caudillos que está por nacer en Primera en uno o dos años más. Típico jugador crema. Su gol levantó aún más a una masa impresionante de hinchas que tenía un solo grito, un solo color, un solo sueño a punto de cumplir. Para eso, Chirinos contaba con el temple de Vargas y Romero en mitad de cancha, con un Schuller que jugó su mejor partido en el campeonato, en lo suyo, con la reciedumbre que a veces, en un zaguero reemplaza las virtudes técnicas que suelen generar peligrosa autosuficiencia. Junto a Duarte, muy solventes los dos. Pero en el inicio del complemento, la ilusión que parecía encontrar un desenlace perfecto, tuvo un pequeño tropiezo cuando Rossi, recién ingresado, apenas al minuto de juego se encuentra un balón cruzado de Fragapane para disparar con gran gesto técnico y poner el 1-1 enmudecedor. Chirinos entonces empezó a mover el banco. Mimbela a falta de 30' para el final reemplaza a un agotado Ampuero buscando que la 'U' recuperara el control de la pelota. Luego vendría el ingreso de La Torre por Conde para dar mayor profundidad, y aunque esta no se vio concretada, dos disparos de fuera del área de Dávila y Romero pusieron a prueba toda la capacidad del arquero Martínez, elegido luego el mejor del campeonato. Universitario, con el 1-1 que para otros podría haber sido negocio en su caso, salió a buscar el partido hasta el minuto final. En los penales, salvo Polo, los ejecutores designados fueron los mismos de la victoria ante Alianza, sumándose Mimbela. El yerro de Unrein en el primer disparo facilitó aún más las cosas. Franco, Mimbela, Romero y López, que ejecutó con una categoría sorprendente el penal decisivo, dieron paso a la victoria de Universitario haciendo ya innecesario el disparo de La Torre, pues el xeneize Flores también había errado. El gol de López desató la fiesta de ensueño más inolvidable de la que se tenga recuerdo en el Monumental. No hay título local, no hay victoria en un clásico, no hay vuelta olímpica de entrecasa comparada con el momento febril y delirante de una multitud bañada en lágrimas y papel picado gritando: 'Campeones', como siempre lo soñó, como esta vez lo mereció. Como por fin en la noche más mágica de su historia, lo logró.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (1): Cáceda, Dávila, Schuler, Duarte, Ampuero (Mimbela, 58'), Vargas, Romero, López, Flores (Franco, 89'), Polo, Conde (La Torre, 71')
D.T.: Javier Chirinos
GOL: Ampuero 23'
T.A.:
Schuler, Romero, Mimbela
EN LOS PENALES ANOTARON: Franco, Mimbela, Romero y López

BOCA JUNIORS (1): Martínez, Echeverría, Flores, Achucarro, Olivari (Rossi, 46'), Ávarez, Santagati, Sánchez, Orfano (Lozano, 84'), Fragapane (Imbert, 75'), Unrein

Lima, 23-06-2011
UNIVERSITARIO  0(5)-0(4)  Alianza Lima (per)

Universitario consiguió el pase a la final de la Copa Libertadores Sub 20 tras eliminar a Alianza en definición por penales por 5-4 en un partido vibrante, con buen fútbol y ante un estadio Monumental casi lleno. Hurtado y Bazán erraron dos penales para Alianza, mientras Polo fue el único que falló su disparo en la 'U'. El domingo ante Boca, los cremas pueden alzar la Copa. Fue un encuentro con mucho nerviosismo por parte de ambos equipos, pero con un juego vertical. Los dirigidos por Javier Chirinos salieron con Joyce Conde en punta alimentado por los desbordes de Polo y Mimbela que eran delanteros algo más retrasados por las bandas. Alianza apostó por Soto en ofensiva y un Portugal algo más atrás. Los primeros minutos mostraron un ligero dominio aliancista, aunque con poca contundencia porque Universitario se preocupó de destruir el trabajo creativo íntimo con una gran labor defensiva de elementos como Romero, que hizo un trabajo notable al lado de Vargas. Hurtado y Bazán tuvieron pocas ocasiones de encontrarse. Fue notorio el nerviosismo de ambos arqueros en pelotas que no eran muy comprometedoras. Los cremas tenían en Mimbela su verdadero eje ofensivo y Alianza mediante marcas escalonadas excesivamente agresivas, por momentos, lo neutralizaron y fueron disminuyendo su potencial. Pero la más clara de esos primeros 45' la tuvo Conde que se encuentra un rebote y prácticamente sin marca encara al arquero y pifia el remate mandándola lentamente a diez metros del arco. En el inicio del complemento no hubo cambios ni de jugadores ni de actitud. Universitario poco a poco empezaba a atreverse más. No obstante, un cabezazo de Soto a los 56' dio la primera alerta del complemento. Tres minutos después, Hurtado pega un potente disparo en el poste izquierdo de Cáceda en la situación de gol más clara de los blanquiazules. Chirinos decide al promediar el complemento la salida del inoperante Conde y hace ingresar a La Torre, luego se ve obligado a retirar a un Mimbela lesionado y con pocas opciones de jugar la final, para incluir a Ampuero, jugador de marca que le puso pausa a la mitad de cancha crema que ya empezaba a pensar en los penales. Es así como en los minutos finales, ambos equipos jugaron de modo algo conservador, al punto que el juez Intriago apenas dio un minuto de tiempo extra para proceder con celeridad a la ejecución de los penales. En las ejecuciones, convirtieron para la 'U' Franco, Ampuero, Lòpez, La Torre, y Romero. Erró Polo el tercer penal. En Alianza convirtieron Soto, Trujillo, Ascues, Hinostroza. Erró Hurtado el primer penal y Bazán el sexto. En el caso de Hurtado fue llamativa la forma en que falló porque la pelota salió a tres metros del poste izquierdo de Cáceda, que no atajó ninguno de los dos disparos fallados por Alianza. Los cremas lograron así una meritoria y justa clasificación a la final de Copa Libertadores, en una campaña donde solo perdieron un encuentro ante Libertad de Paraguay. Este domingo ante Boca Juniors Universitario tiene una oportunidad histórica de alcanzar un tìtulo internacional en un torneo oficial organizado por Conmebol.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (0): Cáceda, Dávila, Schuler, Duarte, López, Vargas, Romero, Flores (Franco, 88'), Mimbela (Ampuero, 75'), Polo, Conde (La Torre, 64')
T.A.: Romero
ANOTARON EN LOS PENALES (5): Franco, Ampuero, López, La Torre y Romero. ERRÓ (1): Polo

ALIANZA LIMA (0): Azurín, Donayre, Ascues, Aparicio, Trujillo, Hurtado, Anicama (Hinostroza, 63'), Beltrán, Portugal (Olascuaga, 56'), Bazán, Soto
D.T.: José Soto
T.A.: Beltrán, Hurtado, Trujillo
ANOTARON EN LOS PENALES (4): Soto, Trujillo, Ascues, Hinostroza ERRARON (2): Hurtado, Bazán

ÁRBITRO: Alfredo Intriago (Ecuador)
ESCENARIO: Estadio Monumental 'U'
ASISTENCIA: Unos 50 mil espectadores

Lima, 21-06-2011
UNIVERSITARIO  3-0  Independiente Jose Teran (ecu)

Universitario anotó tres goles en los minutos finales para imponerse 3-0 al Independiente José Terán de Ecuador en el Monumental y meterse en las semifinales de Copa Libertadores Sub 20. Los cremas realizaron cambios acertados sobre el final del encuentro para resolverlo con contundencia. El primer tiempo tuvo acciones parejas con la aparición por momentos interesantes de Polo y Flores, las figuras del equipo. Pero la ausencia del volante Mimbela le restó habilidad a un mediocampo de ideas confusas y donde se notó la ausencia de un conductor. Los visitantes jugaron conservadoramente, pero dejando traslucir deficiencias en el fondo, donde el arquero Padilla demostraba falencias en el juego aéreo. Solo Caicedo imponía condiciones en la marca de un Joyce Conde que nuevamente defeccionó.  En el complemento, las cosas no parecían variar hasta la segunda mitad de este con los ingresos primero de Mimbela por Ampuero y La Torre por Conde. Los cambios rápidamente se hicieron sentir. Al minuto 83', un centro de Polo es mal controlado por el golero Padilla y La Torre define con gran esfuerzo. Dos minutos después, a los 85', Polo en veloz corrida gana la posición a su marcador y al borde del área grande define para poner el 2-0. A los 88', Mimbela supera a su marcador, y antes que salga el golero Padilla define dejándolo a medio camino para establecer el 3-0. Universitario pasó así a semifinales, donde espera al ganador de Alianza-Flamengo para este jueves determinar al primer finalista del certamen continental.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (3): Cáceda, Dávila, Duarte, Romero, López, Vargas, Uribe, Ampuero (Mimbela, 56'), Polo, Flores (Rey, 89'), Conde (La Torre, 72')
DT: Javier Chirinos
GOLES: La Torre (83'), Polo (85'), Mimbela (88')
T.A.: Conde, Dávila

JOSÉ TERÁN (0): Padilla, Rojas (E. Quiñonez, 87'), L. Caicedo, León, A. Caicedo; Morales (Araujo, 72'), Ordóñez, Quiñónez (Ramos, 77'), Orejuela, Sánchez, Asprilla

UNIVERSITARIO  0-0  Nacional CF (uru)

Universitario empató sin goles ante Nacional de Uruguay en Ate y con la paridad clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores Sub 20. Los cremas sumaron cuatro puntos y pasaron en segundo lugar, tras el equipo 'charrúa'. La 'U' salió a buscar el triunfo pero se encontró con un rival que no flaqueó en defensa y salió bien librado de los ataques del equipo de Javier Chirinos, que dominó las acciones, aunque nuevamente careció de gol. El once merengue se mostró seguro atrás y a partir de allí miró el arco rival, sin embargo, Polo y Conde no anduvieron precisos ante una defensa cerrada y que no titubeó para alejar el peligro de su valla. En el complemento tampoco hubo peligro en ambas porterías. Creció el juego de Nacional pero nunca inquietó a Cáceda. En los últimos minutos el 'Tricolor' encimó pero tampoco tuvo profundidad. El empate de esta noche y la derrota de Libertad sobre Wilstermann en el preliminar, le dieron a los cremas la clasificación a cuartos de final de la Copa Libertadores Sub 20. Terminó segundo la 'U' con cuatro unidades, mientras que el cuadro uruguayo pasó en primera posición con siete unidades.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (0): Cáceda, Dávila, Schuler, Duarte, López, Uribe, Vargas, Ampuero, Flores (La Torre, 76'), Polo (Rey, 83'), Conde
T.A.: Ampuero

NACIONAL (0): Tejera, Barboza, Grant, F. Torres, Marchelli, Pereyra (Vega, 57'), Eroza, Ramos, De Pena (Bone, 68'), Cavallini, Roque (Santiago, 73')
D.T.: Rudy Rodríguez

ÁRBITRO: Leandro Vuaden (Brasil)

UNIVERSITARIO  1-4  Libertad (par)

Libertad de Paraguay dejó en suspenso la clasificación de Universitario a segunda fase de Copa Libertadores Sub 20, luego de derrotarla 4-1 en un partido de ida y vuelta. Caballero en dos oportunidades y Ruiz, anotaron para los visitantes, mientras que Polo puso la igualdad transitoria. Los cremas dejaron notar serias deficiencias defensivas. De hecho el primer gol de los paraguayos se produce apenas a los 15' en una pelota parada que el delantero Mauro Caballero cabecea en área chica contra el piso para poner el 1-0 que no sorprendía mucho a esas alturas del compromiso. A los 29', la 'U' empata con un disparo cruzado de Polo que demostró su sentido de la ubicuidad en el área, pese a que jugó gran parte del partido recostado por derecha.  En los descuentos de la primera etapa, el volante Mimbela se estrelló con un zaguero rival y terminó sangrando al punto que en el complemento no regresó a la cancha siendo reemplazado por Rey. Una baja que los merengues sintieron más desde lo anímico. A los 63', Caballero se encuentra una pelota en el área para marcar el 2-1 y los cremas entraron ya al terreno de la desesperación. Chirinos saca un back para colocar al delantero Joyce Conde, pero los goles visitantes llegaron más rápidamente. A los 78', Ruiz pone el 3-1 y a los 92', con los cremas con diez jugadores debido a la expulsión de Romero, el mismo jugador en gran gesto técnico le hace un 'túnel' a Cáceda para establecer el 4-1. Universitario cierra su participación enfrentando a Nacional, ya clasificado. Podría pasar a segunda fase inclusive empatando, pero la tarea se ve difícil.

Ficha técnica

Universitario:
Cáceda; Dávila, Duarte, Schuller y López; Uribe, Romero, Flores, Mimbela; Polo y La Torre. DT: Javier Chirinos.

Libertad: Franco; Dávalos, Vera y Torales; Jara, Moreira, Velásquez y González; Ruiz, Caballero y Arce. DT: E. Villalba.

Goles: Caballero a los 15' y 63'. Ruiz a los 78' y 92' (L). Polo a los 29' (U).
Cambios: Rey x Mimbela a los 46', Conde x López a los 77', Vargas x Flores a los 86' (U) Gómez x Vera a los 46', Estigarribia x Arce a los 46', Otazú x Caballero a los 75' (L).
Amarillas: Vargas, Schuller, Romero, Mimbela (U).
Rojas: Romero a los 83' (U).
Árbitro: Alfredo Buitrago (Ecuador).
Escenario: Estadio Monumental

Lima, 10-06-2011
UNIVERSITARIO  1-0  Jorge Wilstermann (bol)

Universitario de Deportes sumó con absoluta justicia sus tres primeros puntos en la Copa Libertadores Sub 20 tras superar 1-0 a Wilstermann de Bolivia gracias al gol de Andy Polo a los 57 minutos de juego. La primera etapa fue de dominio absoluto para esta Sub 20 de Javier Chirinos que generó ocasiones de gol que La Torre, Polo y Rey no pudieron embocar.  Los cremas ejercieron presión constante sobre los bolivianos y recuperaron el balón con prontitud, lo que les permitió llegar con mayor volumen ofensivo, aunque no pudieron traducir su dominio en goles.  Le faltó definición a los de Chirinos en los primeros 45'. Al minuto 1 el local tuvo la primera ocasión de abrir la cuenta, pero Andy Polo le pegó mordida frente al arco. Luego, sobre la media hora Rey no supo concretar y después, La Torre,  a los 34' y 45', se mandó dos media vueltas que merecieron destino de red.  En el complemento se mantuvo el dominio merengue y, como en la etapa inicial, casi hay festejo al minuto de reiniciado el juego. Polo remató y el balón pasó cerquita. Sin embargo, a los 57' el atacante recibió un pase excepcional y en el área, con marca boliviana, sacó un remate cruzado, milimétrico que traspuso la línea de sentencia y puso arriba a Universitario.  Con el 1-0 a favor de la casa, Wilstermann buscó emparejar, aunque no provocó mayores sustos en el área del meta Cáceda, presto para cortar juego por arriba y por abajo. En la 'U' Romero distribuyó bien, Flores apretó y abajo Duarte y Schuler mostraron seguridad. El segundo estuvo en los pies de La Torre a los 82': Mimbela le dejó el balón servido y Christian, solo frente al arco definió mal. Los rojos tuvieron el empate a los 84' pero Garzón disparó suave a los manos de Cáceda. Tras ello, la 'U' rotó el balón, tuvo un par de situaciones que Mimbela generó pero no hubo más festejo. Con el pitazo final los de Chirinos sellaron una merecida victoria en el debut de la primera edición de la Libertadores Sub 20. El próximo partido de Universitario será el lunes a las 8 de la noche ante Libertad, que cayó 1-0 frente a Nacional de Uruguay.

SÍNTESIS:

UNIVERSITARIO (1): Cáceda, Dávila, Duarte, Schuler, Uribe, Romero, Flores (Franco, 72'), La Torre, Mimbela (Vargas, 86'), Rey (López, 79'), Polo D.T.: Javier Chirinos