02.04.24  Universitario - L.D.U. Quito      2-1
09.04.24  Atlético Junior - Universitario   1-1
24.04.24  Botafogo - Universitario          3-1
16.05.24  Universitario - Botafogo           -
28.05.24  L.D.U. Quito - Universitario       -

Rio de Janeiro, 24/04/2024
Botafogo (bra)  3-1  UNIVERSITARIO

Universitario sufrió su primera derrota del año. Los cremas perdieron por 3-1 como visitantes frente a Botafogo en Brasil y se quedaron con 4 puntos en el Grupo D de la Copa Libertadores. El equipo brasileño necesitaba ganar pues había perdido en sus dos primeros partidos en el torneo, mientras que los dirigidos por Fabián Bustos venían invictos esta temporada, incluyendo los partidos del Apertura y la Libertadores. Botafogo salió a tener el control de la pelota pero en el primer tiempo Universitario no pasó mayores apuros. La temprana lesión de Tiquinho Soares a los 9 minutos obligó el ingreso de Carlos Eduardo, quien terminó siendo clave en el resultado. La primera opción clara en el partido llegó a los 20 minutos y fue para la 'U', pues Edison Flores sacó el remate desde fuera del área y el balón se fue por poco. A los 27, Luiz Henrique estuvo cerca del gol con un cabezazo en el primer palo. A los 35, Savarino sacó el remate, Sebastián Britos desvió y la pelota chocó en el travesaño. El inicio del segundo tiempo fue determinante en el partido. Apenas al minuto de iniciado, Carlos Eduardo abrió el marcador tras la gran jugada de Junior Santos por izquierda. Sobre los 57, Luiz Henrique se encargó de aumentar la diferencia y así rápidamente Botafogo sacaba una cómoda ventaja ante la 'U'. Con el marcador en contra, Universitario intentó pasar más al ataque y para eso el técnico Bustos mandó al campo a Diego Dorregaray, Jairo Concha y luego a Christopher Olivares y Yuriel Celi. Los cremas tuvieron el balón pero no generaban ocasiones de peligro. Cuando ya se jugaban los descuentos, Carlos Eduardo puso el 3-0 pero un minuto después Olivares logró descontar para Universitario y así puso el 3-1 definitivo. Los cuatro equipos quedaron muy pegados en la tabla de posiciones, pues Junior es líder con 5 puntos, luego están LDU y Universitario con 4 unidades y en el cuarto lugar está Botafogo con 3. Los cremas jugarán este domingo ante Comerciantes Unidos por el Apertura y el 3 de mayo visitarán a ADT. El 7 recibirán a Junior por la Copa.

Síntesis

Botafogo (3)
: John, Damián (Ponte, 79'), Halter, Bastos (Barboza, 45'), Hugo, Gregore, Freitas (Tché Tché, 68'), Luiz Henrique (Romero, 68'), Savarino, Junior Santos, Soares (Carlos Eduardo, 9'). DT: Arthur Jorge.
TA: John, Hugo
Goles: Carlos Eduardo (46', 92'), Luiz Henrique (56')

Universitario (1): Britos, Corzo, Saravia, Riveros, Ureña, Murrugarra (Concha, 66'), Pérez Guedes (Celi, 73'), Portocarrero, Polo (Ancaijma, 87'), Flores (Olivares, 73'), Valera (Dorregaray, 66'). DT: Fabián Bustos.
TA: Saravia, Valera, Pérez Guedes, Celi
Gol: Olivares (93')

Árbitro: Jesús Valenzuela (VEN)
Escenario: Estadio Olímpico Nilton Santos

Barranquilla, 09/04/2024
Atlético Junior (col)  1-1  UNIVERSITARIO

Universitario rescató un buen punto en su primera salida por la Copa Libertadores. El elenco merengue empató 1-1 ante Junior en Barranquilla por la segunda jornada de la Fase de Grupos. En el inicio del partido, la ‘U’ se encargó de esperar a su rival que no encontró la claridad necesaria para hacer daño. Poco a poco, los cremas fueron acomodándose en el campo. El cuadro merengue sorprendió y a los 22’ se puso en ventaja luego de un tiro libre de Ureña que pivoteó Riveros. Saravia realizó una chalaca que chocó en el travesaño, pero el rebote lo tomó Corzo de cabeza para romper el cero en Barranquilla. La ‘U’ se mantuvo ordenada abajo ante un Junior que buscaba por todos lados el empate para irse al descanso tranquilo. Y en los últimos minutos, Bacca recibe un paso filtrado, se saca a Britos, y asiste a Caicedo que empujó el balón con el arco vacío a los 44’. El comienzo del complemento fue parecido al del primer tiempo. Ambos elencos se demoraron en tomar ritmo de juego, pero Universitario no pasaba apuros ante Junior que parecía no tener prisa tampoco. Los minutos fueron pasando y los cambios le resultaron a Bustos. La dupla de Dorregaray y Valera ganó una pelota en el área que Alex definió bien ante la salida del arquero y anotó, pero el VAR anuló el tanto por un codo del delantero merengue en la jugada. Junior se lanzó al ataque en los últimos minutos, pero la falta de precisión y una gran atajada de Britos evitó que la ‘U’ se ponga abajo en el marcador. Al final, ambos se repartieron los puntos y se mantienen en la cima del Grupo D con cuatro unidades.

Síntesis

Atlético Junior (1)
: Mele, Moreno, Cantillo, Ceballos, Fuentes, Pacheco, Caicedo, Enamorado, Chara, Peña, Bacca. DT: A. Reyes.
TA: Peña
Cambios: González x Chará, Hernández x Enamorado (75'), Pérez x Bacca (84'), Rodríguez x Caicedo (88')
Gol: Caicedo (44')

Universitario (1): Britos, Saravia, Riveros, Corzo, Polo, Pérez Guedes, Ureña, Murrugarra, Portocarrero, Flores, Rivera. DT: F. Bustos.
TA: Pérez Guedes, Riveros
Cambios: Valera x Flores, Dorregaray x Rivera (68'), Concha x Pérez Guedes (72'), Cabanillas x Portocarrero (86')
Gol: Corzo (22')

Árbitro: Leandro Rey (Argentina)
Escenario: Estadio Metropolitano Roberto Melendez

Lima, 02/04/2024
UNIVERSITARIO  2-1  L.D.U. Quito (ecu)

En partido que se jugó en el Monumental, Universitario superó 2-1 a LDU por la primera fecha del grupo D de la Copa Libertadores. A los 29 minutos, Leonel Quiñónez superó la valla de Britos, pero José Rivera, por partida doble en el segundo tiempo, le dio vuelta al marcador. El árbitro Ostojich, luego de revisar el VAR, le anuló un gol al 'Tunche' (Más información en breve) La gente de Universitario salió decidido a tomar la posesión del balón, sin embargo al frente se topó con un equipo ecuatoriano muy ordenado en defensa. Con el correr de los minutos, los cremas incidieron más por el sector izquierdo, en donde Portocarrero hizo flecos a sus marcadores y, de alguna manera, fue quien más inquietó a la defensa de LDU. Propio de ello fue que, a los 29 minutos de juego, Portocarrero peleó un balón por izquierda, sacó un buen centro y Rivera, tras dos intentos, superó la valla de Domínguez. Pero... el árbitro uruguayo Ostojich, luego de revisar el VAR, anuló el gol de los merengues por falta previa de Portocarrero. Esto fue un duro golpe para los dirigidos por Fabián Bustos porque, al minuto nomás, Leonel Quiñónez, tras un fortísimo remate, superó la valla de Brito previo desvío en la humanidad de Polo. Luego del gol de los ecuatorianos, el juego de Universitario entró en un vacío preocupante, pero conforme pasaron los minutos tomó un segundo aire, aunque poco o nada pudo hacer en ataque en los últimos minutos de la primera mitad para encontrar el anhelado empate.

Síntesis:

Universitario (2): Britos; Corzo, Riveros, Saravia; Polo, Pérez Guedes, Ureña, Gonzáles, Portocarrero; Rivera, Flores.
Cambios: Concha x Gonzáles (40'), Murrugarra x Pérez Guedes (74'), Cabanillas x Portocarrero (74'), Dorregaray x Flores (83'), Olivares x Rivera (83')
Goles: Rivera 50', 68'
TA: Saravia, Portocarrero, Cabanillas

L.D.U. Quito (1): Domínguez; Mina, Adé, Rodríguez, Quintero; Quiñónez, Angulo, Piovi; Estrada, Arce, Julio.
Cambios: Romero x Quintero (46'), Charcopá x Angulo (62'), Espinoza x Arce (62'), González x Mina (71'), Estupiñán x Julio (86')
Gol: Quiñónez 29'
TA: Angulo, González